Numa retrospectiva relacionada aos 40 anos da DBO, o presidente da Abiec, Antônio Camardelli, destaca os avanços da indústria frigorífica no período até o salto que levou o Brasil a líder mundial nas exportações de carne
Ele foi testemunha ocular tanto do desenvolvimento da pecuária e do serviço de inspeção sanitária oficial, quanto da saga memorável do Brazilian Beef pelas mais exóticas regiões do globo. Em curto período, a carne brasileira assumiu a liderança no mercado internacional, fazendo história. De pouco mais de 150.000 t/ano exportadas em 1997 para 90 países, passamos para 1,846 milhão de t e 155 destinos, em 2021, obtendo receita de US$ 2,874 bilhões.
Essa pujante indústria tem longa trajetória, desde o século XIX, com as charqueadas gaúchas, passando pelas companhias de capital estrangeiro, até chegar aos grandes grupos de capital aberto atuais, como mostra o livro “Brasil de carne e osso”, sobre a indústria frigorífica nacional, publicado pela Abiec em 2015.
Como parte das comemorações dos 40 anos de DBO, a editora Maristela Franco conversou com Antônio Camardelli sobre a evolução do setor nesse período (1980 a 2022), aproveitando brechas em sua lotada agenda de compromissos, entre São Paulo, Brasília e Canadá, país recém-aberto à carne bovina brasileira que ele visitou em abril. Confira.
A matéria na íntegra está disponível para assinantes no portal DBO: https://www.portaldbo.com.br/revista-dbo-brazilian-beef-uma-conquista/
Fonte do texto: Revista DBO
Foto: divulgação ABIEC
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