
COMUNICADO – ABIEC reforça importância do diálogo após anúncio de tarifa dos EUA
julho 30, 2025
Filipinas oficializa abertura de mercado para carne bovina com osso e miúdos do Brasil
agosto 14, 2025As exportações brasileiras de carne bovina atingiram em julho de 2025 o maior volume mensal já registrado desde o início da série histórica, em 1997. Foram embarcadas 313.682 toneladas, gerando receita de US$ 1,67 tbilhão, crescimento de 15,6% em relação a junho e de 17,2% na comparação com julho de 2024 (267.885 t).
Os dados são do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC), compilados pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC), que reúne 47 empresas responsáveis por 98% da carne bovina exportada pelo Brasil e atua na defesa, promoção e ampliação do mercado internacional do produto.
A China liderou amplamente as compras no mês, com 160,6 mil toneladas (51,2% do total), que somaram US$ 881,9 milhões, alta de 18,1% sobre junho e de 16,7% frente a julho de 2024. Os Estados Unidos ficaram em segundo lugar, com 18,2 mil t (US$ 119,9 milhões), seguidos por México (15,6 mil t; US$ 88,3 milhões), Rússia (13,8 mil t; US$ 61,5 milhões) e União Europeia (11,8 mil t; US$ 99,4 milhões).
O desempenho de julho foi puxado pela carne bovina in natura, que respondeu por 88,27% dos embarques, com 276,9 mil toneladas, avanço de 14,8% sobre junho e de 16,7% em relação a julho de 2024. Miúdos representaram 6,23% do total e industrializados, 3,27%, ambos com crescimentos expressivos frente ao mês anterior.
2025
De janeiro a julho, o Brasil exportou 1,78 milhão de toneladas de carne bovina, gerando US$ 8,9 bilhões, alta de 14,1% em volume e de 30,2% em receita frente ao mesmo período de 2024. A China segue na liderança anual com 801,8 mil toneladas (44,9% do total) e US$ 4,10 bilhões, seguida por Estados Unidos (199,7 mil t; US$ 1,16 bilhão), Chile (69,3 mil t; US$ 373,3 milhões), México (67,7 mil t; US$ 364,6 milhões) e Rússia (60,0 mil t; US$ 252,6 milhões).
No acumulado, mercados como México (+217,6% em volume), União Europeia (+109,7%) e Canadá (+101,1%) apresentaram avanços significativos sobre 2024. Também registraram altas expressivas Angola (+49,3%), Geórgia (+10,8%) e Arábia Saudita (+26,9%).
Ao longo de 2025, o Brasil já enviou carne bovina para aproximadamente 160 mercados, consolidando-se como maior exportador mundial. Além dos destinos tradicionais, houve aumento relevante da presença em mercados estratégicos no Oriente Médio, Sudeste Asiático e Leste Europeu.
Segundo a ABIEC, os resultados reforçam a competitividade da carne bovina brasileira e o trabalho integrado da cadeia produtiva para atender diferentes perfis de consumo no mundo. O cenário para o segundo semestre segue positivo, com expectativa de manutenção da demanda e novas oportunidades comerciais.